H I S T O R I A

H O M E P A G E

PARTIDO DE LA JORNADA - TROFEO JOAN GAMPER
¡¡ EL GAMPER SE QUEDA EN CASA !!
Revolución en la alineación de la primera parte, donde Van Gaal formo una defensa inédita: Tortolero, Oleguer, Navarro
Partido muy aburrido en sus 45 primeros minutos. Los cambios en la 2ª parte dieron otro aire al partido

Esta claro que la alineación que presento Van Gaal para el Trofeo Joan Gamper no va a ser ni mucho menos la que inicie el campeonato liguero, la falta de algunos jugadores importantes, el acoplamiento de los que debutaron y los numerosos cambios, hizieron que el Barça no jugara un buen partido, si a esto le agregamos que el Miercoles tienen partido de Champions League en cierta manera se entiende la falta de motivación de algunos jugadores en este Trofeo.

Un Barcelona con acento canterano pero sin chispa aumentó hoy su racha de victorias consecutivas en el Trofeo Joan Gamper al adjudicarse la XXXVII edición del torneo con un discreto y poco convincente triunfo (1-0) sobre el Estrella Roja de Belgrado. Un solitario gol de Rochemback le permitió ganar el trofeo por octavo año seguido en un encuentro disputado en un Camp Nou que presentó una pobre entrada. Se confirmaron los pronósticos y el estadio barcelonista apenas llegó a la media entrada en un encuentro, la presentación oficial de la plantilla, en que la poca entidad del rival y el anuncio de Van Gaal

que daría descanso a los internacionales no ayudó a motivar al público culé. El poco ambiente en las gradas, pese a las incansables bandas de música que trataron de animar al personal, convivió con un juego muy pobre por parte de los dos equipos sobre el césped. El encuentro no tuvo ritmo, fue lento y careció de ocasiones de peligro en ambas porterías. Al Barcelona, que tuvo controlado a su rival en todo momento, le sirvió de muy poco dominar con autoridad la posesión del balón, pues le faltó profundidad y la circulación fue lenta, con lo que Geovanni en la punta de ataque apenas pudo entrar en juego, aunque el discreto Estrella Roja, pese a presionar arriba, aún mostró peor imagen y en contadas ocasiones pasó de medio campo. Enke, pues, tenía un plácido debut bajo los palos del Barcelona. Oleguer en el lateral derecho, Navarro por la izquierda y Dani Tortolero de central, formaron la defensa experimental e íntegramente de la cantera que alineó Louis van Gaal, que apostó claramente por los jugadores de casa en este partido, pues tres hombres más formados en las categorías inferiores del Barça -Motta, Gabri y Gerard- estuvieron en el once inicial. Fue una de las pocas alegrías que tuvo el socio en el día de hoy. Hasta el minuto 25, cuando el público empezaba a impacientarse, no llegó la primera oportunidad del choque para inaugurar el marcador y tuvo como protagonista al joven defensa azulgrana Fernando Navarro. Un Riquelme casi inédito sirvió un córner, la defensa yugoslava rechazó el balón y el canterano remató de cabeza desde la frontal, pero el balón salió ligeramente desviado por encima de la portería de Ranjelovic. Fue la única ocasión en que el aficionado culé pudo aplaudir una acción de mérito de un pobre Barcelona, unos aplausos que se convirtieron en silbidos, los primeros de la temporada, cuando el colegiado Iturralde González señaló el final de una primera mitad soporífera, en la que las pruebas que hizo Van Gaal no convencieron.

La entrada de Gaizka Mendieta y Javier Saviola, por Navarro y Luis Enrique, a quien el técnico barcelonista prefirió dosificar pensando en el partido de vuelta de la 'Champions' contra el Legia del próximo miércoles, dio otro aire al Barça, que buscó el gol con más recursos que en los primeros 45 minutos. Mientras el conjunto de Zoran Filipovic seguía sin dar trabajo a la defensa catalana ni al alemán Enke, un par de acciones de Luis Enrique, un disparo de Geovanni y, sobre todo, un lanzamiento de falta con intención de Mendieta en el minuto 68, que el meta del Estrella Roja envió a córner, rompieron por unos instantes el aburrimiento, hasta que llegó el ansiado gol, instantes después que Mrdja protagonizara la única aproximación peligrosa rival con un disparo que Enke envió a córner sin problemas. Riquelme sirvió un balón de falta dentro del área y Rochemback, anticipándose a un defensa, conectó un cabezazo que sorprendió al portero del Estrella Roja y acabó significando el 1-0. Era el minuto 80 y el tanto, que provocó la ola entre los aficionados, acabó dando una discreta victoria al Barcelona, un triunfo que podía haber sido más amplio si Saviola, el único que animó al público, hubiera acertado a rematar un balón en el área pequeña en los últimos instantes.

FC BARCELONA: Enke, Tortolero, Oleguer, Navarro (Mendieta, min.54), Motta, Gerard (Xavi, min.76), Rochemback, Gabri, Luis Enrique (Saviola, min.62) Riquelme y Geovanni.
ESTRELLA ROJA: Randjelovic, Krivokapic (Dunjic, min.89), Dudic, Vidic, Kovacevic (Milovanovic, min.76), Basta (Jankovic, min.89), Gvozdenovic (Orahovac, min.85), Mladenovic, Boskovic, Lalatovic y Bogavac (Mrdja, min.67).
GOL. 1-0, min.80, Rochemback
ARBITRO: Iturralde González (Col. Vasco). Amonestó a (Gvozdenovic, min.40) por el Estrella Roja
ESTADIO: Camp Nou. Unos 40.000 espectadores.